Si eres de los que navega en internet, seguro has leído sobre la Dieta DASH. Como su nombre en inglés lo indica -Dietary Aprroaches to Stop Hypertension- se enfoca en detener la hipertensión, disminuir el colesterol y, como extra, ayudar a perder el peso sobrante.

La dieta DASH reduce la presión arterial alta al disminuir la cantidad de sodio en su dieta a 2300 miligramos (mg) al día. Bajar el sodio a 1500 mg al día reduce aún más la presión arterial. También, incluye una variedad de alimentos ricos en nutrientes que ayudan a bajar la presión arterial, como potasio, calcio y magnesio.

Con la dieta DASH, usted:

  • Consumirá muchas verduras, frutas y productos lácteos sin grasa o bajos en grasa
  • Incluirá granos enteros, legumbres, semillas, nueces y aceites vegetales
  • Comerá pescado, aves y carnes magras
  • Reducirá la sal, las carnes rojas, los dulces y las bebidas azucaradas
  • Reducirá las bebidas alcohólicas

También debe hacer por lo menos 30 minutos de ejercicio de intensidad moderada casi todos los días de la semana. Los ejemplos incluyen caminata rápida o montar en bicicleta. Póngase como meta hacer 2 horas y media de ejercicio por semana.

Puede seguir la dieta DASH si desea prevenir la hipertensión arterial. También le puede ayudar a perder el peso extra. La mayoría de las personas pueden beneficiarse de una reducción de la ingesta de sodio a 2300 miligramos (mg) al día.

Consejos para disminuir la sal

Para disminuir la cantidad de sal en su dieta:

  • Retire el salero de la mesa.
  • Sazone sus alimentos con hierbas y especias en lugar de sal. El limón, la naranja y el vinagre también le aportan sabor.
  • Evite los alimentos enlatados y las entradas congeladas. A menudo son ricos en sal. Cuando prepara los alimentos desde el principio tiene más control sobre la cantidad de sal que les pone.
  • Revise todas las etiquetas de alimentos para ver el contenido de sodio. Se puede sorprender de cuánto y dónde lo encuentra: las cenas congeladas, las sopas, los aderezos para ensaladas y las comidas preparadas con frecuencia tienen mucho sodio.
  • Elija alimentos que contengan menos del 5% del valor diario de sodio.
  • Busque versiones de los alimentos con bajo contenido de sodio cuando pueda encontrarlos.
  • Reduzca los alimentos y condimentos que tengan mucha sal, como encurtidos, aceitunas, embutidos, salsa de tomate, salsa de soja (soya), mostaza y salsa para parrilla.
  • Cuando salga a cenar, en lo posible solicite que le preparen la comida sin nada de sal ni glutamato monosódico (GMS) agregados.

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Fuente:  Medline Plus